Июн 5, 2017

В ЗАО «Молдавская ГРЭС» налажено производство 2-х плоскостных спиралей подогревателей высокого давления (ПВД). Изобретение появилось в результате плодотворного сотрудничества руководства предприятия и новаторов ремонтного-механического цеха. Плод рационализаторского труда cэкономит немало сил и средств и станет очень востребованными в сложном процессе ремонта производственных мощностей электростанции.

Появление данного рационализаторского предложения было вызвано необходимостью замены большого количества спиралей при проведении блочных ремонтов. Ранее ЗАО «Молдавская ГРЭС» закупала спирали на российском заводе-изготовителе «Красный котельщик», что было весьма затратно и продолжительно по времени.

Впервые мысль о собственном производстве изделий в условиях электростанции зародилась около двух лет назад. Тогда технический директор Молдавской ГРЭС Леонид Михайлович Погожий поручил реализацию соответствующего технического задания группе специалистов из ремонтного-механического цеха. В ходе новаторской работы, безусловно, возникали проблемы, которые команде профессионалов удалось решить непосредственно в цеховых мастерских. В рабочем процессе не раз дополнялась проектная документация и создавались вспомогательные механизмы. Заместителю начальника РМЦ Андрею Леонидовичу Олту, мастеру бригады по ремонту и изготовлению крутоизогнутых элементов котла Александру Георгиевичу Ивасько со слесарями Германом Валлиуловичем Мустафиным, Михаилом Викторовичем Баланом, Юрием Петровичем Велько пришлось немало потрудиться над созданием идеально круглой формы спирали.

Пытливым машиностроителям пригодились богатый производственный опыт, справочная литература по гидравлике, сопротивлению материалов, теории механизмов и машин. Весной 2017 года, когда был достигнут желанный результат, состоялась презентация изделия.

Изготовление изделия происходит в отделении по производству деталей и оборудования производится на профилегибочном станке с применением специального приспособления.

Это позитивное преобразование стало последним проектом, которым А.Л. Олту завершил свою трудовую деятельность на электростанции. Он рассказал, что в технологической цепочке производства электроэнергии подогреватели высокого давления занимают промежуточное место, представляя собой тубусы с функцией нагрева воды для ее последующей подачи в котел. Для станции важно иметь возможность самостоятельно изготавливать эти детали. При создании очень сложного изделия, нашим сотрудникам пришлось многократно «вскрыть» оригинал, прежде чем они добились нужного результата. Зато достигнуто минимальное отличие от заводского экземпляра, произведенного в Таганроге. В данное время успешно проведены гидравлические и физические испытания спирали. По всем параметрам изделие признано работоспособным. Официально подтверждено, что срок его эксплуатации продлится от одного капитального ремонта до следующего. По степени научной новизны созданная оснастка соответствует статусу авторского изобретения.

Андрей Леонидович сказал: «Я очень благодарен руководству станции за предоставленную возможность воплотить в жизнь инженерные решения и реализовать свои идеи в процессе модернизации оборудования. У меня были очень хорошие партнёры по работе – Леонид Михайлович Погожий, Максим Леонидович Губа, Иван Васильевич Бабко и другие. Их мнение и оценка очень важны для меня. Колоссальное взаимопонимание возникло с бывшим начальником РМЦ Сергеем Юрьевичем Бажутиным. Плодотворно работая, мы быстро находили верные решения. Условия и техническое оснащение на станции отличные, плюс золотые руки и светлые умы сотрудников предприятия. Я рад, что сложная техническая задача выполнена с честью и в срок. Определяющей мотивацией труда стало желание усовершенствовать производство, принести пользу предприятию. Уверен, что такая работа стала предметом не только моей профессиональной гордости, но и принесла большое моральное удовлетворение многим нашим работникам.

С интересом наблюдаю за кадровой сменой, которая происходит в цехе. Ухожу с лёгкой душой, рад что есть неравнодушные коллеги с творческим подходом к доверенному делу. Коллектив имеет высокий потенциал и уважительно относится к трудовым традициям основателей энергетического производства.

Залогом трудового благополучия считаю слаженный коллектив единомышленников и богатую производственную базу. Желаю новому поколению не потерять интерес к созидательному процессу конструирования, проектирования, чтобы в них не угасало желание сделать действительность лучше.

Надеюсь, что уже в скором будущем каждая турбина, вмещающая подогреватели высокого давления, будет укомплектована спиралями местного производства».

Оксана ГРИГОРЕНКО

На снимках: создатели оснастки у профилегибочного станка «Omega 150» с готовым изделием; (слева–направо) Ю.П. Велько, А.Л. Олту, М.В. Балан; А.Г. Ивасько, Г.В. Мустафин.