Дек 22, 2015

lifanovМероприятия, повышающие надежность выдачи и распределения электроэнергии Молдавской ГРЭС и энергосистемы в целом, реализуются на энергетическом предприятии на протяжении нескольких последних лет.

В соответствие с программой модернизации оборудования в 2014 году начата фрагментная реконструкция ОРУ 330 Кв. На шести линейных присоединениях была произведена замена воздушных выключателей на современные элегазовые типа LТВ420 (на снимке). Были заменены измерительные масляные трансформаторы тока и напряжения, высокочастотная аппаратура основных защит линий и противоаварийной автоматики, а также другое сопутствующее оборудование. В конце 2014 года был инициирован новый инвестпроект по замене оставшихся 12 воздушных выключателей и трансформаторов тока 330 кВ, выработавших свои ресурс. Новый этап переоснащения силового оборудования рассчитан на 2015–2018 годы, соответственно по 3 выключателя в год. С 1 октября, согласно графику фрагментной реконструкции на 2015 год, начался очередной этап модернизации основного оборудования ОРУ 330 кВ.

Начальник электрического цеха Молдавской ГРЭС Алексей Сергеевич Лифанов (на снимке) рассказал, что всего на ОРУ 330 кВ размещены 18 выключателей. Сегодня выключатели задействованы в процессе выдачи и распределения электроэнергии Молдавской ГРЭС в единую энергосистему. Немаловажным фактором, усложняющим проведение реконструкции является то, что все работы проводятся в действующих электроустановках 330 кВ. В данных условиях требуется максимальная внимательность и профессионализм задействованного персонала.

У нынешней реконструкции оборудования есть ряд особенностей. Ключевое отличие этой замены – относительно сжатые сроки. На весь период реконструкции вместо прошлогодних 6-ти, отводится всего 3 месяца, и то в относительно неблагоприятный период. Зимние месяцы – это всегда низкие температуры, при том, что основная масса работ ведется на открытом воздухе. Проект по замене выключателей был разработан украинской проектной фирмой «Киевэнергосетьпроект». Генеральным подрядчиком, выполняющим замену выключателей и трансформаторов тока, является фирма «Энергетическое строительство» из Санкт-Петербурга. Для выполнения строительно- монтажных работ привлечены субподрядные организации: «КрымСетьЭнергопроект» г.Симферополь и «Тирасстром» г.Тирасполь.

Интеграция новых выключателей в существующие схемы управления и защит лежит на плечах персонала нашего электроцеха. Для приведения параметров оборудования в соответствие с существующей силовой схемой и схемой управления ведется кропотливая и ответственная работа. Внедрением и экспертизой проекта, курирование монтажных работ занимается заместитель начальника электроцеха по релейной защите и автоматике Роман Войнар. Решает задачи, которые возникают в процессе работы, инженер по реконструкции и модернизации Андрей Станович.

Персонал электрического цеха во главе со старшим мастером Александром Васильевым, мастером Романом Богданом и мастером Александром Ивановым продолжат обслуживать выключатели разных поколений. Во время прошлогодней замены выключателей были разработаны соответствующие инструкции и внесены изменения в бланки оперативных переключений, которые актуальны и в этом случае.

Новое оборудование, произведенное фирмой «АВВ» (Швеция), можно отнести к малообслуживаемому. Срок службы новых выключателей составит 25 лет. Весь этот период выключатели не нуждаются в капитальных ремонтах. Текущий ремонт и техобслуживание сводятся к осмотру и замене смазки в приводе и протирке внешней изоляции от загрязнений, которые оседают на изоляторах выключателей.

По плану срок окончания замены оборудования намечен на 30 декабря 2015 года. Обновление основного оборудования ОРУ 330 кВ продолжится поэтапной заменой разъединителей. Процесс реконструкции ОРУ также затронет ОРУ 400 кВ, где начиная с 2019 года планируется замена выключателей», — отметил Алексей Сергеевич Лифанов.

227