Май 17, 2018

  В Доме официальных приёмов Президента 15 мая прошла встреча главы государства с журналистами. На неё были приглашены как сотрудники государственных, так и частных СМИ, а также представители Правительства и Верховного Совета. В свободном диалоге Вадим Красносельский обсудил экономические, социальные, и политические вопросы, которые волнуют общество.

Диалог начали с обсуждения свободы слова. Президент отметил, что на сегодняшний день никто не диктует СМИ, как и что писать, говорить и показывать. Также подчеркнул, что в Приднестровье нет уголовного преследования журналистов за их взгляды. Затрагивая экономическую тему, глава государства напомнил о дефиците бюджета годовалой давности, когда доходами была обеспечена только половина расходов. К настоящему времени наблюдается серьёзное сокращение дефицита бюджета. Вадим Красносельский вспомнил и о том, как многие предприятия от убытков в 2016 г. перешли к стабильной работе и получению прибыли в 2017 г. Это прямой результат эффективной управленческой политики со стороны Правительства, уверен Президент. Отвечая на вопрос о рабочих местах, Вадим Красносельский признал, что не все так просто. Для новых производств нужны инвестиции, над привлечением которых руководство республики активно работает, в то же время по рабочим профессиям наблюдается дефицит кадров. Эту проблему будут решать с помощью системы дуального обучения. Вопрос об оттоке населения из Приднестровья активно обсуждается не только в обществе, но и в СМИ. Обращаясь к цифрам, Глава государства отметил, что, если судить по миграционной статистике, в прошлом году в Приднестровье, впервые за все годы существования, стали больше приезжать, чем уезжать. И разница определяется несколькими тысячами человек. Говоря о внешней политике, Вадим Красносельский обратил внимание на то, что нашим дипломатам в переговорах с молдавскими партнёрами удалось добиться немалых результатов. Это и апостилирование дипломов ПГУ, и открытие моста через Днестр в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй, и нейтральные номерные знаки.

Завершая встречу Президент предложил собираться чаще в таком формате, чтобы все, волнующие общество вопросы, СМИ могли освещать своевременно и правдиво.

Дмитрий Доброхотов.

Фото ИА «Новости Приднестровья»