Апр 4, 2014

К 50-летию электростанции

Богатыри Молдавской ГРЭС – чемпионы!

29 и 30 марта в Днестровске состоялся I открытый чемпионат Приднестровья по пауэрлифтингу и жиму лежа, посвященный 50-летию ЗАО «Молдавская ГРЭС». 1-е место в общем зачете и звание чемпиона завоевала команда Днестровска, которую представлял силовой клуб «Энергия» ЗАО «Молдавская ГРЭС» и юниоры Днестровской спортивной школы.

Почетный кубок победителей достался нашей команде в условиях жесткой конкуренции. Команда Днестровска впервые обошла своих очень сильных соперников из Бендер – 2 е место и Тирасполя – 3-е место.

Пауэрлифтинг – один из самых молодых видов спорта. В мире он стал распространяться в 60-х годах прошлого века. В Приднестровье различные состязания силовых видов спорта начали проходить с 1998 года. Теперь в республике ежегодно проходит до 3-х турниров, а на международных состязаниях приднестровские силачи завоевали право выходить под флагом своей страны.

На 1-й по версии WPA (правила Всемирного альянса пауэрлифтинга) открытый чемпионат в Днестровске приехали лучшие представители силовых клубов Тирасполя, Бендер, Рыбницы, Григориополя, Днестровска и Кишинева (Молдова). Среди них были такие титулованные победители первенств мира и Европы, как Александр Щербаков, Василий Мазур, Игорь Шаповал и Вадим Ставила.

От имени главного спонсора чемпионата — ЗАО «Молдавская ГРЭС» — участников чемпионата приветствовал финансово-экономический директор предприятия Андрей Бойко. Он с уважением отозвался о присущей спортсменам силе духа, воле к победе и физической мощи, пожелал им новых достижений во имя развития спорта и мирного созидания.

В течение двух дней на сцене ДК «Энергетик» шла напряженная борьба за победу в различных весовых категориях пауэрлифтинга и жима лежа. Это было довольно динамичное и увлекательное действо. Зрители напряженно замирали, когда на штангу нанизывались все новые тяжелые металлические «блины», приветствовали аплодисментами победы мускулистых мужчин-тяжеловесов и восхищались красотой и силой поднимающих штангу девушек. Особенно бурно зал реагировал на успехи атлетов Днестровска. Объявление об их победе по результатам сводной таблицы чемпионата вызвало бурю эмоций.

Чемпион мира, председатель Федерации WPА в Приднестровье и WPC Молдовы Александр Щербаков поблагодарил руководство ЗАО «Молдавская ГРЭС» и коллектив ДК «Энергетик» за финансовую и организационную поддержку. Он отметил, что юбилей электростанции отражен в наградной символике и войдет в историю пауэрлифтинга ПМР. Также А. Щербаков выразил надежду, что данный чемпионат станет в городе традиционным. По мнению организатора турнира Днестровску есть чем гордиться. Например, Игорь Емельянов является сильнейшим атлетом Приднестровья, неоднократным победителем соревнований по силовому экстриму в Молдове и в ПМР. «В настоящее время все настойчивей о себе заявляют богатыри Молдавской ГРЭС, — подчеркнул он. — Экстремальные и силовые виды спорта являются огромным двигателем физического развития и самоутверждения. Занимающаяся пауэрлифтингом молодежь становится более организованной и успешной. Занятия этим видом спорта разрешены всемирной организацией здравоохранения для детей с 10 лет (становая тяга) и с 13 лет (жим лежа), он входит в программу Паралимпиады. Если программа тренировок составлена грамотно, и нагрузки возрастают постепенно, то независимо от возраста, никакого ущерба здоровью спортсмена не должно быть. Подтверждением этому служит то, что самому возрастному участнику чемпионата было за 60, а самому юному призеру из Тирасполя Дмитрию Полякову — 10 лет».

Команду пауэрлифтинга Молдавской ГРЭС и Днестровска на чемпионате представляли 8 человек, каждый из них стал чемпионом в своей весовой категории по сумме трех упражнений (приседание со штангой, жим лежа и становая тяга). Вот имена наших героев: Виктор Соколовский (КТЦ-1) – чемпион двух видов, суммарный результат — 562,5 кг; Константин Врадий (РМЦ) – в категории « open», суммарный результат- 600 кг; Артем Поян (электроцех) выполнил норматив кандидата в мастера спорта, стал абсолютным чемпионом среди юниоров с суммарным результатом 565, 0 кг. Илья Жар (электроцех) – суммарный результат 450,0 кг; ветеран спорта МГРЭС Игорь Емельянов, в подгруппе «субмастер» – 670 кг; Дмитрий Бучинский (студент ДЭТиКТ) — суммарный результат – 405 кг; Тимур Ильев (учащийся 10 кл.) – 345 кг; Алина Афанасенко (студента ДЭТиКТ) – 240 кг.

Второй день чемпионата по жиму лёжа был не менее результативен, несмотря на то, что в нём принимали участие лишь 3 днестровских спортсмена. Максим Коваль (ЦПР) взял вес в 105 кг и занял 1-е место в весовой категории 65 кг. Студент ДТЭ и КТ Тарас Сущенко стал обладателем «серебра», выжав вес в 120 кг в весовой категории 82 кг. Алина Афанасенко, студентка техникума, в весовой категории 75 кг победила в личном первенстве и стала второй в абсолютном зачёте.

Прошедший чемпионат стал ярким подтверждением тому, что интерес к силовым видам спорта в Днестровске растет, а на Молдавской ГРЭС есть настоящие богатыри, способные многое преодолеть ради своей мечты. На чемпионате они «перевернули «гору» общим весом более 4-х тонн!

На снимках:

  • Команда спортивного клуба ЗАО «Молдавская ГРЭС» — победитель первого открытого чемпионата Приднестровья по пауэрлифтингу и жиму лежа, посвященного 50-летию ЗАО «Молдавская ГРЭС»;
  • участников чемпионата приветствует финансово-экономический директор ЗАО «Молдавская ГРЭС» Андрей Бойко;
  • штангу поднимает Константин Врадий;
  • штангу поднимает Виктор Сололовский;
  • чемпион Мира Александр Щербаков вручает награду самому юному участнику чемпионата Диме Полякову (Тирасполь).