Окт 23, 2015

В соответствии с решением комиссии ПАО «Интер РАО» по результатам проверок готовности ЗАО «Молдавская ГРЭС» к работе в сложных климатических условиях, предприятию был выдан Паспорт готовности к прохождению отопительного сезона, продолжительностью с 15 ноября 2015 года по 15 апреля 2016 года.

О том, как проходила подготовка к ОЗП, о работе и выводах комиссии рассказывает технический директор ЗАО «МГРЭС» Леонид Михайлович ПОГОЖИЙ.

После окончания осенне-зимнего периода 2014-2015 гг. в ЗАО «Молдавская ГРЭС» был издан Приказ №309 от 06.04.2015г., где давалась оценка результатов прохождения данного периода, а также определен перечень основных мероприятий, необходимых для более качественной подготовки к следующему осенне-зимнему периоду 2015-2016 гг. С учетом анализа всех особенностей прохождения осенне-зимнего периода 2014-2015 гг., был намечен и утвержден приказом №436 от 21.05.2015г. план подготовки, состоящий из 64-х мероприятий, в том числе плановые текущие, средние ремонты энергоблоков, их техническое обслуживание. Были определены объемы работ, разработаны графики проведения ремонтов, программы подготовки и инструктажа оперативного и ремонтного персонала, а также темы и сроки тренировок оперативного персонала. (Одна из тренировок прошла в сентябре нынешнего года, в присутствии комиссии ПАО «Интер РАО»). В ходе внутренней проверки, в сентябре текущего года была опробована работа энергоблоков на резервном топливе (уголь и мазут). К началу октября, весь персонал обеспечен необходимыми видами спецодежды для работы в условиях осенне–зимнего сезона. В настоящее время структурные подразделения, согласно штатных расписаний, полностью укомплектованы обученным и аттестованным персоналом, необходимым для обеспечения надежной и бесперебойной работы электростанции.

В соответствии с планом подготовки к зиме, в установленные сроки был также проведен капитальный ремонт производственных внутренних и городских тепловых сетей, выполнены их гидравлические испытания. Тепловые сети готовы начать работу в зимнем режиме в срок, который установит Министерство регионального развития, транспорта и связи ПМР.

Согласно приказу № 776 от 28.08.2015г. в ЗАО «Молдавская ГРЭС» была создана комиссия для проверки готовности предприятия к ОЗП, которую возглавил генеральный директор Алексей Ростиславович Ширма. В комиссию входили: технический директор Леонид Михайлович Погожий, финансово-экономический директор Михаил Степанович Кирчогло, коммерческий директор Николай Николаевич Гаркавый, а также начальники цехов и отдельных подразделений.

В соответствии с приказом Председателя правления ПАО «Интер РАО» Бориса Юрьевича Ковальчука за № 469 от 14.09.15г., с целью оценки готовности ЗАО «Молдавская ГРЭС» к прохождению отопительного сезона 2015-2016 гг., была назначена комиссия, под председательством руководителя департамента производственного контроля ПАО «Интер РАО» Михаила Васильевича Лисобоя. В нее вошли представители ЗАО «Молдавская ГРЭС» во главе с техническим директором Леонидом Михайловичем Погожим и представитель ООО «Мтквари Энергетика» (Грузия).

С 28.09.15 г. по 02.10.15 г. Комиссия проверяла готовность ЗАО «Молдавская ГРЭС» к работе в условиях осенне-зимнего периода. Члены комиссии сделали главный вывод о том, что в соответствии с методикой оценки готовности предприятия к работе в осенне-зимний период, все основные и дополнительные условия выполнены. В том числе, обеспечено наличие договоров на поставку основного и необходимый запас резервного топлива, а также отсутствие аварийных ремонтов основного оборудования, обеспечивающего несение электрической и тепловой нагрузки, характерной для осенне-зимнего периода.

На производственном совещании, прошедшем в конференц-зале 1-го октября, члены комиссии ПАО «Интер РАО», технический директор ЗАО «Молдавская ГРЭС», начальник СОТиН и технический директор ООО «Мтквари Энергетика» подтвердили готовность ЗАО «Молдавская ГРЭС» к работе в осенне-зимний период 2015-2016гг. Председатель комиссии Михаил Васильевич Лисобой, высказав ряд замечаний и предложений, (например, о том, чтобы в период опасности обледенения, на оборудовании ОРУ были выставлены специальные гололедные посты) с пожеланиями успешной и надежной работы, торжественно вручил генеральному директору ЗАО «Молдавская ГРЭС» Паспорт готовности к прохождению отопительного сезона 2015-2016гг.

Паспорт готовности – это первый этап, дающий старт прохождению ОЗП.

Впереди у коллектива ежедневная, ежесменная, напряженная и ответственная работа с учетом всех правил безопасности. Нам нужно не только грамотно и благополучно пройти сложный климатический период, важно сохранить здоровье и жизнь персонала, обеспечив максимальную надежность работы оборудования и подачу электроэнергии и тепла потребителям.

На снимках: подтверждение готовности ЗАО «Молдавская ГРЭС» к работе в осенне-зимний период 2015-2016 гг. на производственном совещании (слева направо) технический директор Л.М. Погожий, генеральный директор А.Р. Ширма, председатель комиссии М.В. Лисобой; Паспорт готовности к прохождению отопительного сезона 2015-2016 гг.


Паспорт готовности

Паспорт готовности к ОЗП 15-16Г