Июл 5, 2018

      

                                     Они были первыми.                                  

            Уровень экономики Приднестровья во многом определяет энергетическая область, а это в свою очередь зависит от того, каких специалистов готовят учебные заведения. Одно из них – Днестровский техникум энергетики и компьютерных технологий (ДТЭ и КТ). Это известное учебное заведение энергетического профиля бывшего СССР, а в настоящее время Приднестровской Молдавской Республики. В этом году исполнилось 50 лет со дня первого выпуска техников-энергетиков вечернего отделения.

                                                    Историческая хроника

Созданный колоссальным трудом и энтузиазмом тысяч молодых строителей и монтажников на полную мощность работал первый блок, заканчивался монтаж второго, параллельно монтировался третий. С каждым днем росла потребность в квалифицированных энергетиках различного профиля.

Для обеспечения нужд расширяющейся станции в специалистах среднего звена в мае 1965 года был открыт Молдавский учебно-консультационный пункт (УКП) Всесоюзного заочного энергостроительного техникума. Его база которого находилась в г. Куйбышев (ныне г. Самара). Первым руководителем УКП стал Николай Васильевич Васьковский.

Работники жилучастка СМУ в течение месяца переоборудовали первый этаж общежития по улице Строителей, 2а под учебные классы и кабинеты, а второй этаж – под школу рабочей молодежи. Так как не было помещений для лабораторий и мастерских, под них отдали списанный автобус, ранее принадлежащий АТБ.

Организаторов порадовал первый набор учащихся техникума. Желающих приобрести специальность оказалось 224 чел. Первый год специалистов готовили по специальностям: промышленное и гражданское строительство; строительные машины и оборудование. Через год добавили еще две: Электрические станции, сети и системы; котельные и паротурбинные установки.

В январе 1966 года у студентов прошла первая экзаменационная сессия. Многие совмещали учебу с работой: электросварщик ЮТЭМ А. Дьячков, диспетчер СМУ И. Котов, ст. инженер ОТИЗ Р. Чистяков, председатель постройкома Н. Пастухов. Одержимых получить специальность было большинство. Лучше других первую сессию сдали Н. Грибенко, В. Тевкун, А. Андреев, Ф. Цуканов, В. Ляной, П. Порохницкий, С. Малай, В. Усредник. В первом семестре учащиеся ближе познакомились, подружились, в каждой группе избрали старосту. Кроме работы и учебы у молодых людей были и другие потребности, желания и увлечения. Одновременно с вводом энергоблоков благоустраивался и молодой поселок. В 1965 году перед молодыми строителями распахнулись двери нового кафе «Спутник», вступил в строй летне-зимний кинотеатр «Юность», который стал центром клубной работы. На момент учебы будущих специалистов на комсомольской стройке трудились 1500 юношей и девушек, из них 860 были комсомольцы. Каждый выходной проводились спортивные соревнования, различные конкурсы, концерты, встречи с артистами, демонстрация интересных фильмов. И везде нужно было успеть, самому принять участие. Современному жителю Днестровска трудно представить, что молодежь 60-х, строители ГРЭС, учащиеся школ и студенты энерготехникума все успевали. Днестровск был похож на дружную молодую пчелиную семью, которая терпеливо строила свой дом и была уверена в будущем.

В связи с увеличением мощности станции и всей энергосистемы Молдавии дальновидные руководители начали добиваться открытия в республике самостоятельного учебного заведения. По ходатайству начальника Молдглавэнерго И. М. Аниканова и директора МГРЭС М. И. Мудренко приказом министерства энергетики и электрификации от 2 июня 1966 года Молдавский УКП преобразовали в самостоятельный Днестровский энергетический техникум (ДЭТ). Его директором назначили Г. Н. Червякова, а Н. В. Васьковского – заместителем директора по учебной работе. В органичном тендеме эти два человека будут многие десятилетия работать вместе. Десять лет в качестве руководителей, остальные годы – в качестве опытных преподавателей.

Первой задачей УКП, а через год самостоятельного техникума, была комплектация штата сотрудников. Сначала сформировали коллектив преподавателей: химии – М. М. Партас, математики – Т. Г. Тарнавская (первые полтора года высшую математику вечерникам читал Б. С. Паламарчук), физики – Г. С. Шайдулин, немецкий язык – А. М. Прокопец. Через 50 лет студенты-ветераны с уважением вспоминают как профессионально излагали материал: по гидравлике – Г. Н. Червяков, по сопротивлению материалов – Н. В. Васьковский, по строительным машинам и оборудованию – механик ОГМ Ю. Н. Валовац. Доходчиво читал теоретические основы электротехники В. М. Исаев. Преподавателями специальных технических дисциплин стали выпускники Одесского политехнического института Е. И. Новиков, Т. Г. Скляренко, Т. Н. Барбарошие.

Три года учебы пролетели быстро. Для выпускников вечернего отделения ДЭТ наступила знаменательная дата 17 июня 1968 года. В этот день начала работу Государственная квалификационная комиссия по первому выпуску техников-теплотехников и техников-механиков по эксплуатации строительных машин и оборудования во главе с председателем директором МГРЭС М. И. Мудренко.

В группе тепловиков (Т-5в) первой защитилась Александра Кукушкина. Она предложила ряд мероприятий для использования на МГРЭС. Григорий Сорокин внес ценное предложение: внедрить на станции сетевой график обслуживания энергоблоков.

Комиссия отметила дипломные проекты Владимира Русинова, Федора Цуканова, Павла Конфедерата, Григория Косована, Сильвестра Владанца, как проекты с высокой экономической эффективностью и рекомендовала принять их для внедрения в производство. Интересными были дипломные работы и в группе механиков (ГРМ-5в).

Группа тепловиков Т-5в

Группа механиков ГРМ-5в


Особенно хорошо подготовились к защите мастер промучастка №1 Константин Мороз, получивший диплом с отличием, работник ЮТЭМ Николай Вялько, экскаваторщик ЮЭСМ Василий Гриняк.

Из 45 человек первого выпуска ДЭТ в Днестровске осталось мало. Полвека для человеческой жизни срок не малый. После получения диплома из поселка уехали сразу     Н. Король, П. Носова, Е. Порахницкая. Чуть позже для работы в г. Запорожье уехала А. Васильева, на Запорожскую ГРЭС в г. Энергодар –Галина Пафнутьева, В 1974-1976 гг. на другие стройки направились слесарь ЮЭР Валентин Ляной – в г. Тюмень, техник отдела оборудования Виктор Стороженко – в г. Сургут, мастер ЮТЭМ Федор Цуканов – в г. Одессу. Еще через десять портовый город Украины позвал мастера ЮТЭМ Алексея Мосиенко, а набиравшая темпы строительства Одесская атомная ТЭЦ встретила опытного слесаря-монтажника Василия Лукинова. Уже будучи на пенсии, к родной земле возвратился в с. Незавертайловку Николай Шкуро. В с. Любашёвка Одесской области проживает в настоящее время Григорий Киндюк. Большинства выпускников первого выпуска уже нет с нами, но их добрые дела в памяти родных, друзей и товарищей по совместной работе.

                                                  О тех, кого нет с нами

Глава энергетической династии И. С. Крамской. Его семья хорошо знакома с романтикой дальних дорог. Из Латвии молодые супруги приехали в Казахстан осваивать целину. Там родилась дочь Татьяна. Затем была Змиевская ГРЭС по д Харьковом, а с апреля 1964 г. Кучурганская ГРЭС. В Харькове Иван Степанович учился в политехническом институте, а здесь продолжил заниматься в техникуме. Хорошо чертил, помогал многим однокурсникам. Участвовал в пуске первых восьми энергоблоков, работал старшим машинистом. Его супруга 20 лет работала бухгалтером. Дело родителей продолжила дочь Татьяна: лаборант цеха наладки, обходчик турбины и первая из женщин на станции машинист пылеугольного блока.

Участником пуска первого блока также был Михаил Васильевич Сковпень. Диплом техника помог ему уверенно выполнять все операции на работающем энергоблоке в должности машиниста. Приобретенные знания, полученные на протяжении трех лет без отрыва от производства, ускорили освоение режимов работы турбины и котла ст. машинисту Ивану Николаевичу Демиду и Сильвестру Талеймоновичу Владанцу, пригодились мастеру бригады по ремонту трубопроводов КРЦ Владимиру Васильевичу Нагорняку, который стал хорошим специалистом в области ремонта опорно-подвесных систем и вносил рацпредложения по улучшению их работы.

Добрый след в жизни предприятия и в памяти коллег по работе оставил зам. начальника ТТЦ по мазутохозяйству Владимир Никифорович Русинов. После прохождения ступеней роста в ЭКТЦ от обходчика до ст. машиниста руководство станции предложило ему возглавить мазутное хозяйство топливно-траспортного цеха. Строительство мазутных баков, насосной, прокладка трубопроводов, установка оборудования и дальнейшая эксплуатация системы подачи жидкого топлива на протяжении многих лет не обошлись без его постоянного, внимательного и грамотного контроля. Последователи В. Н. Русинова продолжают заложенные им традиции на этом важном для станции участке.

В 1961 году в начале стройки для выполнения различных, но всегда необходимых работ возглавил мобильный коллектив сводной бригады Николай Дмитриевич Петросюк. Например, установка ограждения пристанционного узла перед его пуском, монтаж различных лестниц, временных переходов. Через три года он перешел в ТТЦ, поступил в техникум и стал трудиться в депо мастером по ремонту тракторов и тепловозов.

За год до поступления в ДЭТ в бригаде монтажников-высотников Ивана Яскевича успешно работал слесарем Борис Балякин. Члены дружного коллектива постоянно перевыполняли сменные задания, а в мае 1964 года бригада завоевала переходящее Красное Знамя постройкома. После 1968 года Борис Балякин успешно работал на станции мастером котлоочистки.

О каждом выпускнике можно рассказать много интересного и полезного. Как не вспомнить слесаря-монтажника Валерия Карету, которого в 1964 году газета «Молодежь Молдавии» на строительстве Молдавской ГРЭС» назвала в числе лучших людей ЮТЭМ! В дальнейшем он сам стал мастером и качественно производил монтаж других энергоблоков.


О тех, кто встретил 50-летие первого выпуска техников энергетиков в                                  

                                                       родном городе

 

Слева-направо: на переднем плане В. М. Дубовикова, Л. А. Ясинчук, А. Н. Петецкий,

               Е. И. Новиков; на заднем плане Г. П.Косован, К. И. Мороз, Н. М. Вялько.

 

        Анатолий Николаевич Петецкий. На Молдавскую ГРЭС прибыл со Старобешевской ГРЭС по приглашению И. П. Чумаченко. После защиты диплома стабильно работал машинистом энергоблока в течении 39 лет. Это он первый вспомнил о юбилейной дате из жизни родного энерготехникума и вместе с Г.П. Косованом и Н, М. Вялько способствовал появлению этого материала.

Николай Макарович Вялько. Стоял у истоков организации производства кислорода с помощью кислорододобывающей станции для выполнения сварочных работ во время строительства Кучурганской ГРЭС. Как представителя ЮЭМ, его пригласили с г. Симферополь. Одновременно прислали кислородное оборудование ГМ-30. Монтировал и налаживал новую установку, занимался в техникуме. В должности мастера руководил коллективом из 17 человек. Среди них аппаратчики Николай Молокин, Петр Кравцов, Григорий Цуркан, машинист Леонид Захарчук, механик Иван Грибенко, наполнитель Мария Копылова, инструктор Валентина Вялько. В сутки станция вырабатывала 120 баллонов продукции. Отпала необходимость привозить кислородные баллоны из г. Котовск.

Григорий Петрович Косован. На ударную стройку приехал с трехлетним стажем работы в тресте «Кавказэнергомонтаж». Приняли в знаменитую бригаду монтажников турбины Е. К. Азаренко Киевского треста ЮТЭМ. Под руководством опытного бригадира и наставника Григорий Косован участвовал в пуске 8-ми энергоблоков МГРЭС. Через два года после окончания техникума, уже в должности мастера по монтажу РВП, производил монтаж этого оборудования на 9-10 энергоблоках. Способность организовать производство и умение работать с людьми особенно проявились с 1977 по 1987 гг., когда в должности прораба производил монтаж турбин ПГУ №11 и №12. Остался верен Молдавской ГРЭС во время структурных изменений на предприятии. После его приватизации и до ухода на заслуженный отдых в 2010 году работал мастером «ЭССО» и мастером по ремонту трубопроводов в технической дирекции.

Неонила Тимофеевна Куликова. Ее трудовая деятельность неотделима от работы мужа Е. М. Куликова. Сначала супруги работали в Кишиневе в составе химической службы и лаборатории металлов аппарата МГЭ. Когда возникла необходимость контроля качества металла и сварных соединений для монтажа КГРЭС в 1963 году на строящейся станции создали лабораторию металлов, как единицу Молдглавэнерго. В мае 1964 ее передали в состав КГРЭС и одновременно на новый объект перевели 5 работников во главе с инженером Екатериной Овсиенко и мастером Евгением Куликовым. Одной из пяти сотрудниц была лаборант стилоскопист Неонила Куликова. Она занималась определением марки сталей крепежных деталей турбины, а также вела отчетную документацию. После защиты диплома стала мастером этого важного вида контроля.

Валентина Михайловна Дубовикова. В Днестровск приехала с мужем из г. Норильск, где работала машинистом котла на ТЭЦ-1. Параллельно занималась общественной работой, являлась членом горкома партии. Мужа Виктора Андреевича взяли на работу по обслуживанию мельниц, а Валентину Михайловну в ЖКХ. Сначала мастером, а после окончания техникума – инженером по теплосетям (в ее подчинении было 11 человек). Имеет правительственные награды: медаль «За трудовую доблесть (СССР) и нагрудный знак «Слава женщинам Приднестровья» (ПМР).

Константин Иванович Мороз. Перед поступлением в ДЭТ окончил курсы крановщиков и работал на кранах большой грузоподъемности МСК-5-20 и БХСМ-55а. За полгода до защиты диплома (защитил с отличием) его перевели мастером жилучастка №1. Построенные при его участии четырех и пятиэтажные дома по улице Котовского от автостанции до поликлиники, по ул. Терпиловского, ул. Тираспольская и Б.-Энергетиков пережили не одно землетрясение и выдержали экзамен на прочность. С 1983 г. и до выхода на пенсию трудился слесарем РМЦ, достигнув признания специалиста высокой квалификации. Регулярно подавал рацпредложения по улучшению условий труда, экономии материалов и трудовых ресурсов.

Любовь Александровна Ясинчук. В Днестровск приехала в 1966 году. Перевелась с Полтавского строительного техникума на вечернее отделение ДЭТ и начала работать на участке «Гидроспецстрой». Его возглавлял грамотный рассудительный Андрей Юраш, тоже студент вечернего отделения группы механиков. Он предложил однокурснице испытать себя машинистом насосных установок. С откачки грунтовых вод при закладке фундамента 3-й дымовой трубы началась трудовая биография молодой труженицы. После перевода участка в Теплодар Любовь Ясинчук 7 лет проработала в ЮЖЭТИ. Следующим этапом были водоочистка и центральная лаборатория химцеха. На этом ответственном участке трудилась до 2006 года.

Елена Михайловна Чебатурова. До замужества – Колдыменко. Если не считать небольшой период пребывания в РСЦ, то основной вид занятий Елены Чебатуровой – это работа с техническим архивом МГРЭС. За почти 40-летний период она досконально изучила архивное дело, легко ориентировалась в технических чертежах и различных видах документов, привела в удобный порядок картотеку и перечень всех единиц хранения. Знания, полученные в энерготехникуме стали хорошим подспорьем в этом виде деятельности.

На встрече с участниками первого выпуска вечернего отделения в одном строю стоял преподаватель Евгений Иосифович Новиков. После 2-х лет преподавания в ДЭТ руководство станции предложило ему стать производственником. 37 лет трудился Е.И. Новиков на благо Молдавской ГРЭС. Сначала в качестве мастера и старшего мастера ЮТЭМ принимал непосредственное участие в монтаже оборудования, пока на станции не ввели все 10 энергоблоков. С 1986 года он заместитель начальника ПТО, а с 1992 года до выхода на заслуженный отдых – на руководящей должности в ОППР. Спокойно, уверенно решал всегда самые сложные вопросы технического и организационного характера.

В разговоре с ветеранами и первопроходцами учебного процесса в ДЭТ всплывали отдельные эпизоды. Как, например, Борис Семенович Паламарчук правой рукой писал на доске интегралы, и одновременно левой стирал ранее написанное мелом, как многие были влюблены в молодого преподавателя Таисию Гавриловну Скляренко, как уместной шуткой разряжал обстановку в аудитории выпускник ОПИ Евгений Иосифович Новиков.

А. Н. Петецкий вспомнил о материальном стимуле, который предложил М. И. Мудренко: «При защите диплома на «отлично» будет выплачена премия в размере 50 рублей. При защите на «хорошо» — в размере 40 рублей. И ведь слово свое директор сдержал!». Обо всем этом говорили тепло и трогательно, когда собрались 5 июня 2018 года у ДК «Энергетик», чтобы сфотографироваться на память через пять по-разному сложившихся для каждого десятилетий.

18 июня 2018 года при второй встрече выпускников в стенах родного учебного заведения каждый из них, как бы заново, перелистал страницы своей биографии, вспомнил яркие моменты из жизни, ушедших товарищей и друзей по совместной учебе и работе. А организаторы этого мероприятия – Днестровский техникум энергетики и компьютерных технологий (директор Залевская Надежда Анатольевна) и Совет ветеранов войны, труда и вооруженных сил г. Днестровск (председатель Совета Загоревский Павел Яковлевич) –особенно подчеркнули, что 50-летний юбилей первого выпуска вечернего отделения ДЭТ вписывается в перечень значимых событий не только из истории энерготехникума и Молдавской ГРЭС, но и летописи города Днестровск.

Алексей Бабин