Май 27, 2015

ЗАО «Молдавская ГРЭС» произвела плановое мелиоративное зарыбление Кучурганского лимана. За несколько дней сюда «переселилось» рекордное количество рыбы — 8 тонн. Это подращенные мальки растительноядных видов рыб, перезимовавшие в маточных прудах рыбного хозяйства ООО «РыбаТур» Слободзейского РООиР, расположенных вдоль берега реки Турунчук. Данное зарыбление прошло в рамках экологической политики и по инициативе Молдавской ГРЭС при активном содействии Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

По словам заместителя министра Елены Юрьевны Нежинской, смысл этого важного для экологии события в том, чтобы максимально улучшить санитарные и химико-биологические свойства водоема-охладителя электростанции, а именно, для уменьшения количества сине-зеленых водорослей, которыми питаются выпущенные в лиман мальки толстолобика и белого амура. Для этих целей существуют    биологические и механические меры. В данном случае принято решение о заселении лимана растительноядными видами рыб. При наличии кормовой базы, мальки смогут нормально расти и развиваться, лиман не будет зарастать, люди смогут спокойно отдыхать, купаться и ловить рыбу. Одновременно обеспечивается нормальная работа гидроузлов электростанции. Елена Юрьевна с удовлетворением отметила, что  руководство ЗАО «Молдавская ГРЭС» с пониманием относится к рекомендациям ученых и министерства. «Предприятие способствует проведению различных научных биологических исследований, — подчеркнула она, — а также мониторинга состояния ихтиофауны водоема. Результатом стало исполнение рекомендации дополнительно заселить водоем мальками. В лиман выпущено количество рыбы, которое требуется для поддержания его в нормальном состоянии».

Это сделано помимо компенсационного зарыбления лимана личинкой, которое ежегодно осуществляется выращенной в биостационаре предприятия. В мае этого года в лиман уже выпущено более 3-х миллионов личинок.

После вылова неводом из прудов поставщика, рыбу быстро доставляли к месту сброса, чтобы живой и невредимой отпустить на вольные «хлеба». Все этапы зарыбления проходили под контролем представителей группы экологии ЗАО «Молдавская ГРЭС». За тем, чтобы «новоселов» не вылавливали браконьеры, будут следить представители государственной рыбинспекции, во главе с начальником государственной инспекции по надзору в сфере экологии и природопользования УПЧС МВД ПМР А. Чебручан, присутствовавшие на зарыблении. Запрет на ловлю продлится до середины июня.

Генеральный директор ЗАО «Молдавская ГРЭС» Алексей Ширма отметил, что зарыбление лимана – важный элемент для экологии водоема и для станции. В лимане зацвели сине-зелёные водоросли, которые засоряют водоем и ухудшают работу водозаборных сооружений и оборудования станции. Причина проста – растительноядных рыб в водоёме мало, в основном, преобладает хищник. Выпущенный малёк призван исправить ситуацию.

Лариса СТОЙЛОВА

На снимке: 1-4 идет вылов и погрузка рыбы из маточного пруда. 5,6 Зарыбление лимана в районе яхт клуба и технологического канала ЗАО «Молдавская ГРЭС». 7 Представители государственной рыбинспекции.