Сен 30, 2014

Молдавская ГРЭС отмечает золотой юбилей. 50 лет прошло со дня пуска первого энергоблока станции. Благодаря дружному и трудолюбивому коллективу предприятие продолжало работать и в тяжелые годы. Сегодня оно активно развивается, а сотрудники, включая ветеранов и молодых, отмечают полувековую памятную дату.

50 лет – для истории мгновение, а для человека – большая часть жизни. Вилий Филиппович сегодня в числе тех, кто носит гордое звание ветерана Молдавской ГРЭС. В юбилей он вспоминает первые годы работы и технику, за которой проходили трудовые будни. Эта дата, считает ветеран, праздник одного большого коллектива.

Вилий Коваленко, ветеран Молдавской ГРЭС: «Это многообразный комплекс работы. Он охватывает практически все области. И металлообработку, и электричество, и электронику, и химию – все, практически все. И это все вместе дает электроэнергию, которую мы потребляем».

С первых дней работы станция стала флагманом энергетики бывшего Советского Союза. Даже в тяжелые 90-е годы предприятие осталось на плаву, сохранив свой кадровый и технический потенциал. Перейдя рубеж веков, Молдавская ГРЭС ступила на новый этап развития, став частью крупнейшей энергетической компании России и мира – «Интер РАО». В значительной мере омолодился и кадровый потенциал, само предприятие укомплектовано современными инновационными технологиями и оборудованием.

Алексей Ширма, генеральный директор Молдавской ГРЭС: «Проведенные в последние годы реконструкция и модернизация оборудования позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Огромное спасибо первостроителям, ветеранам, работникам Молдавской ГРЭС. Именно благодаря их труду и профессионализму вот уже 50 лет обеспечивается работа станции. Именно их стараниями, вырабатываемая электроэнергия, востребована и конкурентоспособна».

Трудовые достижения коллектива Молдавской ГРЭС еще в далеком 1971 году отметили орденом Трудового Красного знамени. За эти годы более 100 днестровских энергетиков были награждены орденами и медалями Советского Союза и Приднестровской Молдавской Республики. Вот и в золотую дату работники станции стали обладателями медалей «За трудовую доблесть», а ГРЭС – ордена Почета. От имени Президента и Правительства республики энергетиков поздравила Татьяна Туранская.

Татьяна Туранская, председатель Правительства ПМР: «Ваши общие усилия и весомый вклад, направленные на поддержание энергетической отрасли, будут и впредь способствовать улучшению экономической и социальной составляющей жизни Приднестровья. В столь праздничный день от всей души желаю Вам, уважаемый Алексей Ростиславович, и всему трудовому коллективу ЗАО «Молдавская ГРЭС» добра и благополучия».

Посетив музей Молдавской ГРЭС, председатель Правительства Приднестровья оставила памятные слова в книге пожеланий.

Источник: http://tv.pgtrk.ru/news/20140929/23613