Апр 15, 2014

9-12 апреля — 70 лет со дня освобождения Приднестровья от немецко-фашистских и румынских захватчиков

Память священна…

Дата освобождения родного края, как и 9 Мая, была и остается одной из самых святых и почитаемых в народе. В ходе подготовки советскими войсками освободительной Ясско-Кишиневской операции 9 апреля была освобождена Одесса, а в ночь с 9 на 10 апреля 1944 года воины 394 Криворожской Краснознаменной стрелковой дивизии под командованием Александра Лисицына вошли  в село Незавертайловка.

На центральной площади Днестровска 9 апреля этого года  прошел торжественный митинг, посвященный 70-летию со дня освобождения родного края. В нем участвовали представители государственной администрации и городского Совета народных депутатов, руководства ЗАО « Молдавская ГРЭС», руководители и сотрудники образовательных учреждений города, Совет ветеранов войны и труда, Днестровское отделение Союза «Боевое братство», казаки станицы Днестровская, члены патриотической партии «Возрождение», общественность и школьники города.

Колоколами памяти  звучали поэтические строки, посвященные погибшим защитникам Родины. Кровавая и героическая битва советского народа с немецко-фашистскими захватчиками получила в народе название священной, а победа в ней стала символом торжества над бесчеловечностью нацизма. Это были трагические годы, которые испепелили сотни городов и сел, искалечили судьбы миллионам людей. Всего во Второй мировой войне погибло более 50 миллионов человек из них 27 миллионов – потери Советского Союза. Земля Приднестровья хранит останки около ста тысяч жертв фашизма,  из которых более 15 тысяч — погибшие на полях сражений воины.

Старшеклассники первой и второй днестровских школ подготовили в память о доблестных воинах Великой Отечественной литературно-музыкальные композиции. В исполнении Образцового вокального коллектива «Веселые нотки» Дворца культуры «Энергетик»,  хора «Светозары»  и  солиста Владимира Карзанова  звучали патриотические песни  и мелодии военных  лет.

С праздничной датой горожан тепло поздравил глава госадминистрации Ян Межинский. С призывом не забывать ветеранов, количество которых неумолимо сокращается, выступил председатель Совета ветеранов войны и труда Павел Загоревский. Директор по безопасности ЗАО «МГРЭС», кавалер орденов России «За военные заслуги» и  «За личное мужество», генерал-майор запаса РФ Владислав Черномуров подчеркнул значимость жестоких боев на рубежах Одессы и Приднестровья, как важного этапа в подготовке и проведении в августе 1944 года Ясско-Кишиневской операции, в результате которой были освобождены Молдова, Румыния и Болгария. С призывом хранить память о минувшей войне и ради будущего не забывать прошлое, к молодежи обратился настоятель Днестровского храма отец Виталий.

Напомним, что немецко-румынские дивизии переправились через Днестр и оккупировали города Дубоссары и Тирасполь в августе 1941 года. 13 августа они заняли село Незавертайловка. Междуречье Днестра и Южного Буга вошло в провинцию, получившую на языке оккупантов название «Транснистрия». На всей её территории по соглашению между немецким командованием и диктатором фашистской  Румынии Ионом Антонеску осуществлялась «экономическая эксплуатация», по сути – террор и разграбление края.

В марте-апреле 1944 года стремительно происходили наступательные действия войск 3-го Украинского фронта под командованием генерала Армии  Родиона Малиновского. 11 апреля на восточный берег реки Днестр в районе села Карагаш вышла 10-я Гвардейская Криворожская воздушно-десантная дивизия 37-й армии командарма Михаила Шарохина. В этот день были освобождены села на левом берегу Днестра. 12 апреля  советские войска заняли нынешнюю столицу Приднестровья — Тирасполь.

В оперативной сводке Советского информбюро, переданной по радио 12 апреля 1944 года, прозвучало: «На Кишинёвском направлении наши войска овладели районными центрами Молдавской ССР городом Дубоссары, городом Григориополь, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов… Войска 3-го Украинского фронта в результате ночного штурма овладели городом Тирасполь – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Днестр».

Более 1500  жителей села Незавертайловка ушли на фронт и 547 человек не вернулись с полей сражений. Сегодня в  Незавертайловке  и Днестровске ныне здравствует всего 13  ветеранов Великой Отечественной войны.

На холодных мраморных плитах мемориалов славы сел и городов Приднестровья увековечены имена павших освободителей. В память об освободителях нашего края, воинах 808-го,810-го и 815-го стрелковых полков 394-й Криворожской Краснознаменной стрелковой дивизии в Днестровске установлен обелиск. Жители города пришли к нему после митинга, чтобы возложить цветы и поклониться памяти героев Великой Отечественной войны. Вечная им Слава! Здоровья и долгих лет ветеранам!

Лариса СТОЙЛОВА.

На снимках фрагменты  митинга и возложения цветов к обелиску в честь освободителей края.