Фев 17, 2014

Зарубежные контакты.Молдавскую ГРЭС посетили студенты МГУ.

С 26 января по 6 февраля 2014 года группа студентов кафедры социально- экономической географии, географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова при поддержке института географии Российской Академии наук проводила зимнюю научную экспедицию в Приднестровье и в Республике Молдова с целью исследования по теме: «Трансграничное сотрудничество, как фактор разрядки и урегулирования политических конфликтов на примере Молдовы и Приднестровья».

Студенческую делегацию принимали в министерстве иностранных дел ПМР. Молодые исследователи посетили Бендеры, Дубоссары, Тирасполь и ряд ведущих предприятий республики. В рамках экспедиционной программы по предложению руководства МГУ и министерства иностранных дел ПМР 3 февраля состоялась встреча участников экспедиции с руководством и специалистами ЗАО «Молдавская ГРЭС».

«Сегодня это студенты и аспиранты, а в недалеком будущем – учёные и государственные мужи, определяющие основные направления в межгосударственных взаимоотношениях, в том числе и с Приднестровьем», — представил членов экспедиции руководству электростанции научный сотрудник факультета, заместитель главного редактора журнала «География» Сергей Рогачев. Он подчеркнул важность сбора данных в таком уникальном регионе, как Приднестровье. Полученная в ходе исследования информация, по его словам, будет представлена в виде отчета, станет предметом обсуждения на вузовских научных конференциях, будет использована при написании курсовых и дипломных работ, окажет влияние на представления студентов и общественности о современной ситуации на двух берегах Днестра.

В ходе проведения экспертного интервью гостям из Москвы был продемонстрирован фильм о Молдавской ГРЭС, как одной из крупнейших электростанций на постсоветском пространстве. Затем руководители предприятия ответили на заданные им вопросы. Молодые умы интересовались технологическими особенностями, мощностью электростанции, вопросами экологии и топливного баланса, регистрации правоустанавливающих документов, налоговыми отчислениями, проблемами кредитования и пошлин на импорт топлива, возможностями использования сжиженного газа, перспективами внешнеэкономических связей предприятия, сбыта и экспорта электроэнергии в страны Европы.

Студенты получили подробные ответы на все заданные вопросы. В своем выступлении генеральный директор Алексей Ширма подчеркнул, что после приватизации МГРЭС в 2004 году за последние десять лет в реконструкцию оборудования предприятия вложено около 200-т миллионов долларов. Проведенная модернизация позволяет работать энергоблокам Молдавской ГРЭС в соответствии с требованиями не только российских, но и европейских стандартов. Электростанция сейчас работает на природном газе, но при необходимости в течение нескольких часов может перейти на другой вид топлива. МГРЭС полностью обеспечивают электроэнергией потребности ПМР и частично Молдовы, в аварийной ситуации она готова подать энергию на Украину.

В заключение беседы Сергей Рогачев от имени студентов поблагодарил представителей ЗАО « Молдавская ГРЭС» за доброжелательный прием и ценную информацию. После встречи гостям была организована экскурсия по территории электростанции.

Лариса СТОЙЛОВА.

На снимках: группа студентов, участников научной экспедиции географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на фоне Молдавской ГРЭС; на вопросы участников научной экспедиции географического факультета МГУ отвечает генеральный директор ЗАО «Молдавская ГРЭС» А.Р. Ширма (в центре).