Июн 13, 2014

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ДОБРЯНКЕ

С 25 по 30 мая в Центре подготовки и тренажа российского города Добрянка проходили V Корпоративные открытые соревнования комплексных бригад оперативного персонала ТЭС Группы «Интер РАО», где в числе одиннадцати команд свою профессиональную состоятельность защищали энергетики ЗАО «Молдавская ГРЭС». Наша команда заняла седьмое место — это наиболее высокий результат из всех предыдущих.

ЗАКРЕПИТЬ И РАЗВИТЬ УСПЕХ

5 июня в конференц-зале состоялась встреча генерального директора ЗАО «Молдавская ГРЭС» Алексея Ширмы с участниками V Корпоративных открытых соревнований комплексных бригад оперативного персонала ТЭС Группы «Интер РАО». На встрече присутствовал технический директор Леонид Погожий и руководители структурных подразделений.

Генеральный директор тепло поздравил команду с благополучным возвращением и достойным результатом, отметил успех Ивана Мизернюка и Анны Тяжко, показавших максимальные результаты на определенных этапах состязаний. «Существенное наше достижение, — подчеркнул Алексей Ростиславович, – состоит в том, что впервые команда МГРЭС вышла на более высокие результаты по сравнению с прошлыми годами». Он вручил всем членам команды и руководителю почетные грамоты ЗАО «Молдавская ГРЭС» за высокий уровень профессиональной подготовки и выразил надежду, что команда поделится новыми знаниями с коллегами и на состязаниях в 2015-м году представители Молдавской ГРЭС закрепят и разовьют свой успех.

СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ПОДГОТОВКУ

О том, как проходили профессиональные состязания, подробно доложил руководитель команды, начальник ОДС Василий Балаур. От имени команды он выразил благодарность руководству ЗАО «Молдавская ГРЭС» за предоставленную возможность проявить знания и опыт в столь престижных состязаниях профессионалов и поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке команды. В частности энергетиков, защищавших честь Молдавской ГРЭС в 2013 году, начальника отдела подготовки персонала СОТиН Елену Рогову, инженеров ОПП Маргариту Павлову и непосредственного участника подготовки Евгения Соломатина. Отметил оперативную поддержку со стороны сотрудников ОИТ и особенно Сергея Тарасенко.

Василий Семенович подчеркнул, что 9 команд из России и две зарубежные из Приднестровья и Грузии в упорной борьбе доказывали свое право быть лучшими. 1-е место завоевала команда Ириклинской ГРЭС, 2-е место у Верхнетагильской ГРЭС, 3-е заняла Костромская ГРЭС. За ними с небольшим отрывом следуют Каширская ГРЭС, Пермская ГРЭС, Харанорская ГРЭС и наша Молдавская ГРЭС. (Четыре последних места с 9-го по 11-е заняли, соответственно, Гусиноозерская ГРЭС, ООО «Мктвари-энергетика», Черепецкая ГРЭС и Печорская ГРЭС).

Каждый день после профессионального экзамена в Добрянке проходили спортивные игры и состязания. 26 мая команда Молдавской ГРЭС соревновалась с коллегами в настольном теннисе и завоевала 3-е место, 27-го играли в волейбол, а вечером 28-го стали 2-ми в турнире по футболу.

Руководитель команды подчеркнул, что соревнования оперативных бригад оценивают судьи из руководящего состава ОАО «Интер РАО». Ежегодно экзаменационные вопросы и тесты некоторых этапов усложняются. Так, в 2015-м году будут усложнены тесты для персонала ЦТАИ. В целом, по его мнению, соревнования прошли на высоком организационном уровне. Были организованы интересные экскурсии. Со стороны команд организаторам не было подано ни одной апелляции. Василий Семенович искренне поблагодарил всех членов нашей команды и пожелал ей в том же составе через три года поехать в Добрянку за победой.

Участниками встречи были высказаны впечатления, озвучены проблемы и предложения по вопросу подготовки команды. Технический директор еще раз поблагодарил команду и предложил оперативно проанализировать и обобщить всю информацию и составить специальный план работы с целью совершенствования подготовки команды к следующим соревнованиям.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Участвовать в соревнованиях столь высокого уровня энергетики Молдавской ГРЭС начали в 2011 году. Первый опыт показал, что для успешного решения предложенных Добрянкой задач нужна серьезная предварительная подготовка. В 2011 году на электростанции был установлен компьютерный тренажер, что позволило нашим специалистам вести более глубокую и целенаправленную подготовку, изучая компьютерные программы с помощью квалифицированных консультантов. Условия соревнования таковы, что члены команды могут вновь приехать в Добрянку только через три года, так что опыт, приобретенный на состязаниях, каждая команда максимально старается передать следующей.

Этапы соревнований были следующие: проверка знаний НТД – нормативно-технической документации (на этом этапе наша команда впервые выдала высокий результат, заняв 4-е место); проверка умения выявлять отступления от требований НТД; выполнение технологических операций на тренажерах; противоаварийная тренировка (персонал КТЦ набрал в ней 346,2 баллов из 350 возможных). Всего на этом этапе набрано 820,2 балла из 900. Такие высокие показатели на этом этапе достигнуты нашей командой впервые. И заключал состязания самый динамичный и зрелищный этап — пожарно-медицинская эстафета, который проходил на стадионе «Добрянка».

ГОВОРИТ КОМАНДА – 2014

Эдуард Фальковский, начальник смены станции: «Мы были впервые на столь серьезных соревнованиях и выстояли в очень серьезной конкурентной борьбе с профессионалами электрогенерации ОАО «Интер РАО». Это интересно и полезно для каждого энергетика. Команда ЗАО «Молдавская ГРЭС» проявила упорство и трудолюбие, работала слаженно. Безусловно, были проблемы, особенно в вопросах соотношения нашей нормативно-технической документации и российских предприятий. Эти вопросы мы решали по ходу обучения. Чтобы повысить результат в следующем году, на мой взгляд, нужно наладить более тесный контакт с программистами Центра подготовки. Надо отдать должное нашему руководителю Василию Семеновичу Балауру. Он грамотно управлял процессом, договаривался о дополнительных тренировках, умело и деликатно, ни разу не повысив голоса, направлял нас, создавал атмосферу взаимопомощи и уверенности в своих силах. В ходе состязаний мы узнали много нового и полезного, подружились с энергетиками Харанорской, Гусиноозерской ГРЭС, с коллегами из Грузии. Побывали на экскурсии на Пермской ГРЭС, где увидели полностью компьютеризированные технологические процессы. Впечатляюще прошли торжественные церемонии открытия и закрытия соревнований, яркие концертные программы».

Анна Тяжко, начальник смены химического цеха: «Участие в корпоративных соревнованиях для нас огромное событие. Мы сдружились и действительно стали единой командой. Вместе мы гордились успехом нашего Вани Мизернюка, он не только побил все рекорды Молдавской ГРЭС, став самым молодым начальником смены, но и в Добрянке оказался на высоте. Ваня очень шустрый, реакция у него мгновенная. Единственный в команде он нашел в нарядах все 30 ошибок. А ведь это очень сложное задание. Тем, кто поедет в следующем году, необходимо больше тренироваться, чтобы суметь точно и быстро найти ошибки в сложных видеосюжетах на этапе проверки, выявить отступления от требований НТД».Сергей Продиус, машинист энергоблока КТЦ-1: «Каждому энергетику полезно побывать на соревнованиях подобного уровня. Испытать себя. Безусловно, мы могли бы выдать лучший результат. На тренировках мы находили в некоторых тестах «ошибки», не отмеченные программистами. Но, к сожалению, за это не прибавляется очков. Во время экзаменов отрицательно сказывается отсутствие опыта, лишнее волнение и, конечно, при подготовке должен быть максимум тренировок под руководством опытных консультантов Центра подготовки.

В целом, поездка была интересная, очень красивые места, хорошая гостиница над рекой, приятная атмосфера взаимоуважения, объективного судейства и коллегиальности».

Александр Соколовский, начальник смены ЦТАИ: « В Добрянку я поехал, не пройдя специальной подготовки, но, к счастью, с поставленными задачами справился. Мы чувствовали себя достаточно уверенно, потому что каждый знает свое дело, кроме того, успели потренироваться со специалистами Центра подготовки и тренажа и получили необходимые консультации. Мне понравилось, что после напряженных часов экзамена мы приходили в спортивный зал и снимали стресс в играх. Наши ребята показали себя в соревновании по футзалу «Джога Бонита» и получили Почетную грамоту за 2-е место. В настольном теннисе завоевали 3-е место. Несмотря на то, что было очень интересно, все мы с удовольствием возвращались домой, где нас ждали близкие».

Иван Мизернюк, начальник смены КТЦ-1: «Наш результат в профессиональных состязаниях мог быть выше. Есть много мелких составляющих, которые нужно учитывать. В чем-то не совпадают инструкции, где-то повлияла неопытность и случайность. Любые «мелочи» существенно отражаются на результатах. Чтобы обойти более опытных соперников, тренироваться нужно много и серьезно».

Николай Голубцов, начальник смены электроцеха: «До меня уже все сказали. Хочется добавить слова искренней благодарности всем, кто голосовал за нас. Ответственность огромная и было очень приятно сознавать, что дома за нас болеют и желают удачи. Когда Молдавская ГРЭС вышла на третье место в голосовании, наши силы утроились. Каждый из нас старался оправдать доверие коллектива и сделал все возможное для этого. Очень интересно было смотреть на визитные карточки коллег в виде интересных видеофильмов. Будущей нашей команде желаю представить Молдавскую ГРЭС оригинальным видеофильмом».

Олег Перевалов, машинист КТЦ-2: «Организация соревнований в Добрянке была очень впечатляющая, кроме того мы увидели новый край и жизнь людей. Я доволен результатом. У команды была огромная воля к победе, особенно активно нас заряжали на успех Ваня Мизернюк и Сергей Продиус. Я получил много новых знаний и желаю всем, особенно молодежи, стремиться попасть на состязания такого уровня. Такая возможность — это настоящий подарок».

Добрянка оставила след в памяти каждого участника поездки и стала стимулом к дальнейшему совершенствованию профессиональных знаний и умений. Почти все они подчеркнули, что самый лучший отрезок их командировки – это дорога домой. Обратно ехали на поезде, и она оказалась дольше. За это время все еще лучше узнали друг друга и подружились.

«А здорово было бы в этом же составе поехать в Добрянку еще раз?!» — сказал кто-то из ребят, и с этим предложением дружно согласилась вся команда. Но пока она будет помогать передавать свой опыт коллегам, которым предстоит принять участие в VI корпоративных соревнованиях.

Лариса СТОЙЛОВА.