Июн 10, 2014

С 3 по 6 июня в г. Уфа прошла III Летняя спартакиада Группы «Интер РАО», в которой приняла участие и команда нашего предприятия, представленная 20-ю участниками. Сегодня, когда улеглись эмоции и страсти, связанные с выступлением на спартакиаде, зафиксированы успехи, обсуждены и проанализированы ошибки, руководитель команды ЗАО «Молдавская ГРЭС» Александр КОМАРОВ делится своими впечатлениями.

 

Международный статус придала Молдавская ГРЭС

Несмотря на обширность географии III Летней спартакиады «Интер РАО», в ней в основном принимали участие российские предприятия. Из зарубежных активов энергохолдинга была приглашена только Молдавская ГРЭС. Благодаря участию нашей команды, спартакиада получила статус международной. За представителями Молдавской ГРЭС, участвовавшими практически во всех спортивных мероприятиях «Интер РАО», с первых лет закрепился имидж интеллигентных, доброжелательных, позитивных людей. И при каждой новой встрече энергетики станции его подтверждают. Так было и на этот раз. И хотя наша команда не участвовала в прошлогодней спартакиаде, о нас не забыли, и тепло встречали.

Сравнивая первую и третью спартакиады, можно сказать, что уровень подготовки её участников вырос в разы. Это особенно чувствовалось среди тех команд, которые ни разу её не пропустили. Имея за спиной опыт предыдущих состязаний, все они были, что называется, «заточены» на победу. Соответственно накал страстей от вида к виду только возрастал. Этому в немалой степени способствовали сжатые сроки. На спартакиаду отводилось всего три дня, за которые надо было успеть пройти множество этапов легкой атлетики: бег 60, 100, 400, 800 метров у мужчин и женщин в двух возрастных категория, смешанную эстафету, подтягивание (мужчины в двух возрастных категориях), отжимание (женщины в двух возрастных категориях), а также настольный теннис (мужчины и женщины), гиревой спорт, дартс, перетягивание каната и волейбол. Регламент спартакиады подразумевал, что численностью команды в два десятка человек надлежало закрыть все её виды. Таким образом, получалось, что практически каждый участник должен был отработать не менее двух видов.


Обретение опыта

Высокий дух соперничества, хорошо прочувствованный нами на III спартакиаде, имеет тенденцию к нарастанию. Сегодня в Российской Федерации спорт получил широкое развитие не только в обществе, но и непосредственно на предприятиях «Интер РАО». В течение года в рамках энергохолдинга проводится много региональных соревнований как внутри электрогенерации, так и со смежными отраслями… Это, безусловно, даёт огромный импульс для развития спортивного движения. Участие в соревнованиях позволяет наработать немалый опыт. Не следует думать, что всё ограничивается простым бегом или элементарным подтягиванием. У каждого вида есть определённая стратегия и тактика, которые надо правильно выстроить для максимального использования потенциала спортсменов и при этом не растратить впустую силы. На этот раз мы подсмотрели, если можно так выразиться, множество тактических приёмов в лёгкой атлетике, которые обязательно используем в дальнейшем. И даже такой вид спорта, как перетягивание каната, имеет, оказывается, свою технику. Мы в этом наглядно убедились, когда на старт вышла команда ТГК-11. Пятеро крепких, одного роста ребят в одинаковой спортивной форме и обуви, встав «змейкой» с равным между собой интервалом, словно играючи, легко одолели всех своих соперников.


Организация спартакиады

Следует особенно отметить детально продуманную организацию состязаний. Все виды спартакиады проходили практически параллельно, в одном периметре на стадионе «Динамо» на площадках мирового стандарта. Соответствующими были и требования к спортсменам. Нужно было чётко отслеживать, где и когда проходит тот или иной вид состязаний, чтобы оперативно перемещаться по спортивным объектам. За опоздание свыше 10 минут команда дисквалифицировалась. А поскольку практически каждый из нас участвовал не в одном виде состязаний, то это вносило определённые трудности. Доброжелательным, справедливым и квалифицированным было на спартакиаде судейство, а требования, которые предъявлялись к участникам, имели международный уровень.

Хорошо продумали организаторы размещение и питание спортсменов. Соревнования начинались в 10 и заканчивались в 20 часов. Прямо на стадионе для участников были организованы палатки со шведским столом, так что поддержать свои физические силы можно было в любое удобное время. А размещались мы в гостинице «Азимут» в комфортных номерах, где было всё предусмотрено для полноценного отдыха.


К чему стремиться?

На спартакиаде мы чётко осознали, какое значение имеет экипировка, начинания от формы и обуви и заканчивая индивидуальными средствами, используемыми спортсменами. К ним относятся специальные бинты, разного рода защитные наколенники, нарукавники и т.п. Скажем прямо, наша команда в этом плане заметно «отличалась» от соперников. Например, в легкой атлетике мы столкнулись с тем, что большинство бегунов используют в качестве обуви шиповки. За счёт этого на каждом шаге выигрывается 2-3 см. Вот и судите, каков, к примеру, будет результат на дистанции 800 метров.

Конечно, экипировка играет немалую роль, но самым важным фактором остаются постоянные тренировки. Мы же готовились в сжатые сроки. Для спартакиады были отобраны наиболее подготовленные участники, прошедшие собственную спартакиаду, наработавшие хорошую физическую форму в течение года в корпоративных турнирах. На станции есть большое количество людей, желающих заниматься физкультурой, спортом, вести здоровый образ жизни. Но в нынешнем году у всех нас изначально отсутствовала заветная цель. Уверенность в том, что наше участие в следующей спартакиаде будет обязательным, даёт огромный стимул для регулярных занятий, для каких-то внутренних личных преодолений. Она (уверенность), не побоюсь высокого слова, служит путеводной звездой. Спартакиада, как показала эта поездка, требует больших вложений – и физических, и моральных, и материальных. Необходима система физической подготовки как самостоятельная, так и под присмотром опытных специалистов-тренеров, которые владеют навыками и методикой по определённым видам спорта. Поддержка руководства предприятия позволила нашей команде выглядеть на спартакиаде достойно.

Несмотря на 19-е общекомандное место, а всего было 24 участника, в отдельных видах, причём таких, которые на Молдавской ГРЭС не столь популярны, мы уверенно входили в десятку. К примеру, в легкой атлетике Александр Комаров занял 6-е и 9-е место в беге на 400 и 60 метров, Игорь Мотрой был десятым в 100- и 800-метровке, Ольга Борисик стала 12-й в дистанциях на 100 и 400 м. Также мы заняли 10-е место в смешанной эстафете, которая, кстати, оказалось едва ли не самым ярким и зрелищным состязанием всей спартакиады. В отжимании от пола вошла в десятку Ольга Комарова. В личном первенстве по настольному теннису 6-е место взял Юрий Балан, 7-е общекомандное – шахматисты Григорий Гайдэу и Виктор Капуловский, 10-й общекомандный результат у наших гиревиков Виктора Соколовского (личное первенство 8 место) и Константина Врадия (личное первенство 13 место). Так что потенциал у Молдавской ГРЭС есть, и немалый.


Уфа – столица Башкортостана

Приятное впечатление произвела на нас столица Башкортостана. Это город с миллионным населением, современный и красивый, со своеобразным национальным колоритом. Люди приветливы и доброжелательны. Многие, узнав, из какого региона мы прибыли, выражали обеспокоенность происходящими рядом с нами событиями. А ещё славится башкирский край своим мёдом, который в качестве подарка получил каждый участник спартакиады.


Команда получилась

Напоследок хочу адресовать добрые слова нашей команде. За недолгое время спартакиады мы заметно сплотились. Это ощущалось в постоянной поддержке друг друга в моменты состязаний, в болельщицком азарте за своих, да просто в подсознательном чувстве, что здесь, вдали от родины, мы должны наилучшим образом представить свою станцию. Словом, команда получилась! Пользуясь случаем, хочу перечислить весь состав команды ЗАО «Молдавская ГРЭС», который представлял предприятие на III летней спартакиаде. Это: Андрей Албул, Денис Звягин, Максим Данченко, Владислав Ковальчук, Сергей Тюлехов, Денис Гордиенко, Андрей Кирилов, Дмитрий Коваль, Юрий Балан, Оксана Граненко, Григорий Гайдэу, Виктор Капуловский, Юрий Бойко, Игорь Мотрой, Ольга Комарова, Ольга Борисик, Александр Салов, Константин Врадий, Виктор Соколовский.

Спасибо, ребята, за вашу самоотверженность в бескомпромиссной спортивной борьбе, за ваше дружеское плечо, за то, что не подвели Молдавскую ГРЭС, и сделали всё, что было в ваших силах! А ещё думаю, нам очень помогло благословение настоятеля Днестровского храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия отца Виталия, с молитвой проводившего нас в дальнюю дорогу.