Апр 1, 2016

Морозоустойчивые и целеустремленные

Минувшей зимой сильные и смелые сотрудники предприятий энергетического холдинга «Интер РАО» в очередной раз собрались, чтобы померяться силами в зимних видах спорта, сплотить командный дух внутри профессионального сообщества, пропагандируя на своем примере преимущества здорового образа жизни.

В этом году Южноуральская ГРЭС принимала коллег. Третья зимняя Cпартакиада Группы «Интер РАО» проходила 23 — 25 февраля в городе Южноуральск, Челябинской области. Всего в соревнованиях принимали участие более 300 сотрудников, представляющих 18 предприятий Группы, находящихся в Российской Федерации, в числе которых былии единственные «иностранцы» — представители Молдавской ГРЭС. Приднестровские энергетики, как жители климатической полосы с умеренно-континентальным климатом, где привычны мягкие и короткие зимы, не только не остались в стороне от большого спортивного праздника, но и впервые «закрыли» своим присутствием все дисциплины зимней спартакиады.

Для участия в зимних соревнованиях, учитывая наши зимы, отбирались работники имеющие хорошую физическую подготовку и желание бороться. Благодаря крещенским морозам у наших спортсменов выдалась возможность провести несколько хоккейных тренировок на лиманском льду. Для участия в биатлоне удалось развить меткость, упражняясь на учебном стрельбище Дирекции по безопасности. Для команды заранее была приобретена специальная экипировка (валенки, утепленные спортивные костюмы) и спортивный инвентарь. Защищать спортивную честь Молдавской ГРЭС отправилась спортивная команда из 13 человек: Александр Салов (СОСиКМР), Андрей Погожий (КТЦ-1), Людмила Ковальчук (ФЭД), Марина Жеман (ЭЦ), Алла Шевченко (КД), Дмитрий Никитин (ЦТАИ), Евгений Сидоров (КД), Евгений Кайгородов (КТЦ-2), Владимир Попушой (ДпоБ), Игорь Переман (КТЦ-1), Денис Драганчук (ЭЦ), Артем Поян (ЭЦ) и руководитель команды Александр Комаров (ЦПР).

Навстречу северному ветру и ярким спортивным баталиям

Минуя границы государств и часовые пояса, наша спортивная команда отправилась в путь 21 февраля. После 20-часовой поездки, включающей длительный перелет и автомобильное путешествие по дорогам России, на следующий день на уральской земле хлебом и солью нас встречали хозяева соревнований. Все участники зимней спартакиады разместились в санатории «Урал», расположенном в селе Хомутинино Увельского района. Это курортное поселение с 200-летней историей находится в сотне километров от Челябинска. Его достопримечательностями являются созвездия озер с целебными грязями и богатый дарами северного края сосновый бор, где снега по пояс, а вечнозеленые могучие исполины своими упругими кронами, кажется подпирают небеса. Проживание, питание и отношение обслуживающего персонала санатория к участникам спартакиады всеми было оценено на «отлично». После длительной поездки у приднестровцев было время восстановить силы. Вечером этого же дня прошла жеребьёвка спортсменов, а руководителей команд ознакомили с таймингом предстоящих соревнований. Согласно регламенту состязаний в программу проведения Спартакиады входили восемь видов спорта: различные лыжные гонки по возрастным категориям, шашки, спортивная эстафета, подлёдная рыбалка, хоккей в валенках, биатлон. Впервые в этом году в список соревнований была включена новая спортивная дисциплина для руководителей команд – броски на точность по хоккейным воротам.

23 февраля на открытии III зимней Спартакиады Группы «Интер РАО» присутствовали столичные представители энергетического холдинга, руководство Южноуральской ГРЭС. Почетными гостями спортивного праздника стали глава Южноуральского городского округа Александр Лазарев, глава Увельского района Анатолий Литовченко, и участник легендарной супер серии «СССР-Канада» 1972 года, советский хоккеист, руководитель клуба «Легенды хоккея СССР» Юрий Ляпкин, а также многочисленные местные жители.

После торжественного построения команд Спартакиаду открыл Александр Геннадьевич Борис. В День защитника Отечества особенно воодушевляюще звучали призывы победить в честной борьбе на спортивных площадках.

Неуловимый деликатес

Первыми как всегда стартовали соревнования по подледной рыбалке, проходившей в два этапа. Первый этап проходил на бывшем угледобывающем карьере, который был приспособлен под водохранилище с глубинами до 70 метров, где местные предприниматели выращивают экзотическую по нашим меркам форель. Выращенная в таких условиях форель достигает больших размеров и весит до 4-5 кг, что требует соответствующих снастей, да и клюет она исключительно на варенную креветку. Непривычные условия и нетипичная рыба, сыграли нам не на пользу. Александр Комаров в течении отведенных трех часов пытался добыть заветный трофей, но, видимо, Фортуна озябла и никак не хотела помогать морозоустойчивым рыбакам.

Параллельно с этим приднестровцы опробовали на практике северную лыжню. Своих лыж, в отличии от других участников у нас не было, поэтому пришлось подбирать лыжи в прокате и подгонять их по месту. Интересно было наблюдать, как представители других команд готовили лыжи до глубокой ночи, натирая их при помощи различного инструмента и даже станков. Тут мы узнали, что для лыж существует 150 видов смазки. Иллюзий мы не строили, поэтому очень были рады, что среди женщин в категории после 35 лет на дистанции 3 км в личном зачете наша Людмила Ковальчук обогнала своих соперниц. Среди мужчин старше 45 лет, пройдя расстояние в 5 км, также показал хороший результат Александр Салов.

Во второй половине дня начались хоккейные баталии. Они проходили на настоящей ледовой площадке. От классического хоккея с шайбой наша игра имела существенные отличия: во-первых, бегать надо в валенках (поверьте, на деле это очень сложно); во-вторых, вместо шайбы в ворота требовалось загнать легкий и увертливый теннисный мяч. Первую игру нам предстояло сыграть с прошлогодними победителями спартакиады — хоккеистами Костромской ГРЭС. Понятно, что результат встречи был предсказуем, но мы боролись с азартом, загнав в ворота «врагов» мяч «престижа». Вечером поединок на клюшках продолжился. На этот раз состоялась встреча с представителями Томской Генерирующей компанией. В жаркой борьбе, при ярой поддержке зрителей, мы увеличили общее число мячей, забитых в этот день в ворота противника до трех штук. Первый день соревнований закончился «летучкой», где были оценены достигнутые результаты.

Мерзнуть не приходилось

Второй день также начался с подледной рыбалки. Второй этап соревнований проходил на другом искусственном водохранилище, созданном из бывшего карьера. Желание улучшить вчерашние результаты, за несколько часов рыбалки без единой поклевки, растаяло без следа. «Мертвый» зимний сезон, показал кто в озере хозяин, в итоге суммарный улов всех участников составил чуть более 4 кг. Нам удалось выделиться в конкурсе на самое быстрое бурение льда, лишь 13 сотых секунды уступил Александр победителю этого индивидуального соревнования и занял 2-е место. Далее нам предстояло участие в командном биатлоне. Это один из самых ярких и сложных видов состязаний на Спартакиаде. На этапы вышла наша команда из четырех участников: Андрея Погожего, Дмитрия Никитина, Людмилы Ковальчук и Марины Жеман. Каждому из них предстояло не только пройти 3 км, но еще лежа произвести по 5 выстрелов из винтовки и вместе прийти на финиш. Судьи строго следили за соблюдением правил биатлона и никому не делали поблажек. По результатам общего времени преодоления дистанции мы опередили несколько команд. Для нас это стало маленькой победа.

Дамы и шашки

Далее «мозговой штурм» перешел в фойе санатория, где разместились спортсмены-шашисты. Нашу команду представляла Алла Шевченко, показавшая неплохие результаты на прошлой спартакиаде. По новому регламенту соревнований изменился принцип отбора соперников, теперь длительность партии не ограничивается временными рамками. Компьютер осуществлял поиск соперника из базы данных, руководствуясь результатами предыдущих партий. Произвольное время партии давало некоторым игрокам просто «пересидеть» соперника, заставив его совершить ошибку. Другие команды тоже не дремали, и привезли игроков, подготовленных должным образом. Встречаясь с безусловными фаворитами шашечного турнира, Алла показывала компетентную и грамотную игру.

И снова хоккей. Следующий наш соперник — хоккеисты Пермской ГРЭС. Эти ребята крепко стоят на льду и имеют большой опыт в данном виде зимнего спорта. Результат игры был не в нашу пользу. После ужина нам предстояла последняя схватка в хоккее с самой северной командой Уренгойской ГРЭС за 17-е место. Борты трещали и лед плавился от накала страстей, развернувшихся льду. Победа в этой игре для нас стала делом принципа и примером проявления приднестровского характера. Надо ли говорить, сколько радости мы испытали, одержав свою первую победу в хоккее со счетом 8-3! Многочисленные болельщики от души нас поздравляли. Вечером мы чествовали именинника, Александру Григорьевичу Салову в этот день исполнилось 50 лет.

Быстрее, выше, метче!

Наступил последний день соревнований. Для нас он начался с командного спринта в лыжах. Женщинам предстояло пройти по одному кругу, мужчинам по два. Людмила Ковальчук смогла на своем этапе обогнать одну спортсменку и сделать отрыв, Дмитрий Никитин удержал ее время и также увеличил наше преимущество. Андрею Погожему предстояло удержать этот задел, несмотря на хорошую подготовку соперников на последнем участке спринта. Он справился с задачей и не дал себя обогнать. На этом наше хождение на лыжах закончилось. Дальше нас ждала спортивная эстафета. Она стала ярким и запоминающимся фрагментом спартакиады. Так называемые «веселые старты» проверили физическую подготовку и уровень командной взаимовыручки в мороз и на снегу. Трое мужчин и две женщины: Игорь Переман, Денис Драганчук, Владимир Попушой, Людмила Ковальчук, Марина Жеман, на скорость таскали друг друга в санях, бегали в обручах, перемещались в больших колесах, ходили впятером на гигантских лыжах, при этом на каждом рубеже они должны были попасть в мишени валенками. Валенки – снаряд весьма специфический, со смещенным центром тяжести и малопредсказуемой траекторией полета. Скорость прохождения дистанции у нас была высокая, но броски валенком по мишени заметно тянули нас вниз. Промах карался штрафным временем. На фоне других команд мы показали достойный результат.

Затем руководители команд отправились на хоккейную площадку, где им предстояло с расстояния 8 метров клюшкой бросить за минуту 10 мячей в мишень, расположенную на хоккейных воротах. Задача не из легких, тут и заядлые хоккеисты не попадали. Мы оказались в «золотой» середине.

Ближе к вечеру состоялась закрытие III зимней Спартакиады Группы «Интер РАО». На большой открытой сцене чествовали участников и победителей, звучали поздравления и слова благодарности всем активистам, принявшим участие в зрелищных спортивных состязаниях. Призовые места распределились следующим образом: 1-е место — команда ООО «КВАРЦ Групп» г. Москва, 2-е место – Томская Генерирующая компания-11; 3-е место – Костромская ГРЭС. Команда Молдавской ГРЭС заняла 18-е место, всего на 1 очко уступив Уренгойской ГРЭС, и на 6 – Харанорской ГРЭС. Наша команда получила почетную грамоту участников корпоративных соревнований. Организаторы обратили внимание, что позитивный опыт проведения массовых спортивных соревнований среди сотрудников Группы «Интер РАО» продолжится вопреки сложной экономической обстановке в стране. На концерте выступали местные творческие коллективы, все угощались горячим чаем и выпечкой, желающие принимали участие в беспроигрышной лотерее. Настроение было праздничное, накопившуюся усталость как рукой сняло. После завершения официальной части мы отправились в дальний путь, на свою маленькую Родину.

Есть, к чему стремиться!

Три насыщенных дня, наполненные борьбой, движением и активностью, а также яркими эмоциями, общением с коллегами из многих городов и сел России пронеслись незаметно. По итогам прошедших соревнований хочется отметить высокий уровень подготовки соревнований. Мы словно в сказку попали, почувствовали добрую атмосферу и теплый прием уральцев. С пониманием, очень уважительно относились россияне к энергетикам с юга, ведь уровень нашей подготовки диктуется и особенностями климата. На спортивных соревнованиях в Южноуральске мы много чего делали впервые: выставили своих спортсменов во всех видах зимнего спорта, встали на лыжи, выиграли хоккейный матч, ловили деликатесную форель и т.д. Наши, пусть и скромные, результаты показали, что энергетики Молдавской ГРЭС — народ трудолюбивый, не пасующий перед новой обстановкой и не обходящий трудности стороной. Мы отчаянно боролись, желая составить достойную конкуренцию северянам, привычным к долгой и «кусачей» зимушке. На участников команды за три дня легла колоссальная нагрузка, так как каждый участвовал в двух, а то и трех видах спорта.

За этот непродолжительный период мы получили бесценный опыт и позитивные впечатления. В коротких перерывах между соревнованиями, общаясь с энергетиками из многих городов и поселков России, мы узнали подробности их работы и жизни, из чего сделали вывод, что трудимся в очень достойных условиях. Они, как обычно, горячо интересовались ситуацией в ПМР. Энергетики почувствовали себя большой и дружной семьей, где в цене лидерские и профессиональные качества каждого.

В нашей команде сражались представители разных профессий: главный бухгалтер ЗАО «МГРЭС» Людмила Ковальчук, начальник ЦПР Александр Комаров, начальник КТЦ-1 Андрей Погожий, инженеры Денис Драганчук и Дмитрий Никитин, экономисты Евгений Сидоров, Алла Шевченко, начальник караула Владимир Попушой, машинисты -обходчики Евгений Кайгородов, Игорь Переман, от электроцеха — дежурный главного щита управления Марина Жеман, электрослесарь Артем Поян, и наш спортивный тренер Александр Салов.

Прошедшие корпоративные игры стали площадкой для развития партнёрских отношений как внутри команд, так и между коллективами предприятий. Можно уверенно говорить, что задача популяризировать спорт и здоровый образжизни была выполнена на 100%.

Спортивная команда Молдавской ГРЭС выражает благодарность генеральному директору ЗАО «МГРЭС» Алексею Ширме и помощнику генерального директора по социальным вопросам Валерию Рябому за возможность участия в спортивных соревнованиях. Спартакиада показала приоритетный вектор развития в перспективной спортивной работе Молдавской ГРЭС для достижения лучших результатов.

 

Александр КОМАРОВ, начальник ЦПР