Окт 29, 2014

Соответствовать международным стандартам

На современном этапе проблема взаимодействия энергетики и окружающей среды является весьма многосторонней, находится на острие научно-технической мысли и требует особого внимания. Техническое развитие промышленных компаний направлено на решение проблем охраны окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

ОАО «Интер РАО» уделяет повышенное внимание вопросам обеспечения безопасности производственных процессов. Это касается безаварийной работы оборудования, охраны труда персонала, а также экологической безопасности. В условиях Приднестровья органическое топливо является основным источником производства тепловой электрической энергии, и поэтому вопросам защиты окружающей среды придается особое значение. С этой целью на ЗАО «Молдавская ГРЭС» принято решение внедрить Международный экологический стандарт ISO 14001:2004.

Система экологического менеджмента притворяется в жизнь посредством выполнения комплекса мероприятий, зарегламентированных в целом ряде документов, основные цели и задачи которых прописаны в Экологической политике ЗАО «Молдавская ГРЭС».

Нам сказали «Да»!

До недавнего времени на территории Приднестровской Молдавской Республики не существовало предприятий, прошедших сертификацию на соответствие международному стандарту ISO 14001.

На сегодняшний момент ЗАО «Молдавская ГРЭС» подтвердила право получения Сертификата системы экологического менеджмента ISO 14001:2004. Такое решение было принято французским Органом по сертификации «AFNOR Certification».

Как это было?

Сертификация проходила в несколько этапов. В качестве консультирующей фирмы предприятием была выбрана консалтинговая компания ООО «ТиэМэЛ» г.Санкт-Петербург, которая в июне 2014 г. провела диагностический аудит всех структурных подразделений ЗАО «Молдавская ГРЭС» на соответствие требованиям международного стандарта.

С этого момента в Обществе началась разработка и внедрение системы экологического менеджмента (СЭМ):

  • актуализировалась принятая в 2013 г. Экологическая политика предприятия, создавшая основу для установления экологических целей и задач;
  • прошли семинары по курсам «Введение в СЭМ: стандарт ISO 14001» и «Внутренний аудитор СЭМ ISO 14001» (фото).
  • разработана и введена в Обществе необходимая документация по СЭМ.

Кроме этого, специалистами ООО «ТиэМэЛ» был проведен аудит-консалтинг с тренингом внутренних аудиторов из числа специалистов ЗАО «Молдавская ГРЭС» (фото). Обладателями сертификатов внутренних аудиторов стали 12 специалистов: В.М. Шитиков, Е.П. Бурлака, К.И. Маслий, Е.Д. Кожухарь, С.А. Каштанов, А.Ф. Бахова, Н.А. Шатайло, А.А. Боиштян, А.Н. Гандрабура, Е.А. Ткаченко, Л.И. Попова, Т.Г. Мищенко.

С 6 по 9 октября 2014 г. на ЗАО «Молдавская ГРЭС» проходил заключительный этап – сертификационный аудит.

9 октября в конференц-зале состоялось заключительное совещание руководителей высшего и среднего звена ЗАО «Молдавская ГРЭС» с участием ведущего аудитора «Афнор Рус» И.Я. Габовой. На нем был вынесен вердикт: ведущий аудитор рекомендует органу по сертификации выдать Сертификат ЗАО «Молдавская ГРЭС».

Также, ведущий аудитор «Афнор Рус» Ирина Габова выразила благодарность руководству и коллективу ЗАО «Молдавская ГРЭС» за хорошую организацию аудита, за предоставление полной информации и документации, возможность посещения производственных площадок, оперативное реагирование на все изменения в плане работы.

Аудитор подробно ознакомила присутствующих с результатами проверки, отметила аспекты, требующие доработки, и сильные стороны, а именно, усилия руководства ОАО «Интер РАО» и ЗАО «Молдавская ГРЭС», направленные на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, в частности, переход на природный газ.

Аудитором отмечена большая работа ихтиолога О.В. Стругули и специалистов ГТЦ, в отношении мониторинга водных ресурсов и зарыбления Кучурганского водохранилища.

Отмечен также высокий уровень экологических знаний и заинтересованности работников: начальника ПТО В.М. Шитикова, руководителей ТТЦ, КТЦ-1, химцеха, ГТЦ, РСЦ. Хорошую оценку получили работа группы экологии во главе с руководителем Е.П. Бурлака – выражено удовлетворение уровнем подготовки специалистов группы экологии и ведением документации по системе экологического менеджмента.

В заключение, Ирина Габова предложила рассмотреть возможность приобретения более современного оборудования для лаборатории охраны окружающей среды и промышленной санитарии, высказала ряд конкретных замечаний и предложений по улучшению потенциала дальнейшей системной работы в плане охраны окружающей среды и еще раз поздравила коллектив Молдавской ГРЭС с успешным прохождением аудита и получением Сертификата.

Перспективы.

Официальное вручение Сертификата системы экологического менеджмента ISO 14001:2004 руководителю предприятия А.Р. Ширме состоится после окончания всех организационных процедур.

С получение Сертификата работа не заканчивается. Нам многое предстоит в деле дальнейшего развития и постоянного улучшения системы экологического менеджмента.

Елена БУРЛАКА, руководитель группы экологии