Май 21, 2015

Сразу после праздника мира и труда, 5 мая, в ЗАО «Молдавская ГРЭС» состоялось плановое природоохранное мероприятие – весеннее зарыбление лимана. Водоем пополнился личинками местных видов рыб – леща, тарани и судака, выращенными в условиях Кучурганского стационара.

Гнезда для получения икры еще в начале весны были расставлены на реке Турунчук и на водоеме государственного заповедника в районе с. Гояны (приднестровский заповедник создан в целях сохранения природного комплекса и изучения естественного хода природных процессов).

В связи с неблагоприятными климатическими капризами нынешней весны, а именно резкими падениями температуры, инкубация личинки проходила период более длительный по сравнению с обычными сроками, практически в течение месяца. Так как выращивание личинки из икры рыб процесс достаточно сложный, в течение всего этого времени нужно было обеспечивать личинке благоприятные условия для роста. Ее подкармливали яичным желтком, пока она не окрепла и выросла до размеров, позволяющих ей выжить в естественных условиях.

Количество и качество выращенной личинки положительно оценили присутствовавшие во время проведения зарыбления представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР С.В. Чур и ГУПа Рыбхоз «Аквафиш» В.И. Барбалат.

Всего ихтиологом Молдавской ГРЭС Олегом Валериановичем Стругулей было выпущено в лиман более 3-х миллионов личинок (3 410 тыс. личинок). По мнению ихтиолога, это хороший «урожай». Он выразил благодарность за поддержку директору природного заповедника с. Гояны – С.Н. Лазареву, а также А.Н. Жеману, начальнику гидротехнического цеха ЗАО «Молдавская ГРЭС», обеспечившему бесперебойную подачу воды в емкости стационара, где подрастала будущая рыбка.

В июне ихтиолог планирует получение личинки растительноядных видов рыб – толстолобика и белого амура.

Лариса СТОЙЛОВА

На снимках:

  1. Иихтиолог группы экологии ПТО О.В. Стругуля и начальник гидротехнического цеха ЗАО «МГРЭС» А.Н. Жеман проверяют водный режим.
  2. Спуск воды   из инкубационных емкостей.
  3. Идет процесс измерения количества личинки при помощи мерного стакана.
  4. Личинку рыб отправляют в лиман.
  5. Личинки в водоеме.
  6. Ихтиолог О.В. Стругуля и наблюдатели процедуры зарыбления.