Окт 29, 2015

Такой вердикт вынесла ведущий аудитор Органа по сертификации «AFNOR Rus» после окончания первого надзорного аудита системы экологического менеджмента ЗАО «Молдавская ГРЭС».     На итоговом совещании Ирина Габова озвучила собравшимся, что все цели аудита достигнуты и необходимые данные были оперативно собраны. Также она отметила лидерскую роль руководства компании во главе с генеральным директором ЗАО «МГРЭС» А.Р. Ширмой, техническим директором Л.М. Погожим, начальником Производственно-технического отдела В.М. Шитиковым, и начальниками других подразделений.

Минимизация последствий процесса энергетического производства и ответственное отношение к состоянию природы и окружающей среды – неотъемлемая часть современной деятельности такого большого промышленного предприятия, как ЗАО «Молдавская ГРЭС».

Около года назад Молдавская ГРЭС стала обладателем Сертификата, удостоверяющего, что система экологического менеджмента, внедренная на предприятии, соответствует требованиям Международного Стандарта ISO 14001:2004.

В период с 26 по 28 августа 2015 года в ЗАО «Молдавская ГРЭС» прошел первый надзорный аудит системы экологического менеджмента. В течение двух рабочих дней до начала аудита был проведен семинар, посвященный повышению экологической эффективности и развитию систем менеджмента на основе оценки рисков, где присутствовали начальники всех цехов и подразделений. Аудитор коснулась ряда актуальных общемировых экологических проблем, таких как: неразумное использование природных ресурсов, катастрофическое загрязнение окружающей среды в процессе жизнедеятельности человека, глобальное потепление и, как их следствие, угрозы возникновения глобальных мировых катаклизмов и техногенных катастроф. Основным критерием устойчивого развития общества на пути преодоления глобальных проблем был назван экологический менеджмент. Краткий экскурс в его историю дал представление о современном этапе глобальной экологической стратегии, берущей свое начало с саммита глав государств 1992 года в Рио-де-Жанейро, где было принято решение о создании международных стандартов по экологическому менеджменту. Основополагающий экологический стандарт был разработан в 1996 году. С течением времени он подвергался редакции, и сегодня назрела необходимость его очередного пересмотра. Сотрудники предприятия были ознакомлены с изменениями и новой структурой стандарта по системе управления СЭМ, где новым главным принципом стал единый подход, заключенный в риск-менеджменте – постоянной оценке риска. Аудитор обозначила основные пути развития предприятия на пути соответствия новым измененным требованиям международного экологического стандарта. Докладчик разъяснила цели и задачи природоохранного менеджмента на электростанции и описала преимущества его реализации на Молдавской ГРЭС.

Совместная работа с членами рабочей группы по функционированию СЭМ была продолжена на практических занятиях, где подробно рассматривались особенности новой версии международного стандарта.

С 26 августа ведущий аудитор органа по сертификации «АФНОР Рус» провела оценку соответствия внедренной на предприятии Системы экологического менеджмента (СЭМ) требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. В ходе проверки были выборочно проверены 10 структурных подразделений.

На итоговом совещании Ирина Габова выразила удовлетворение надлежащим уровнем организации и слаженной работой при проведении проверки.Ведущий аудитор поблагодарила всех, кто участвовал в этой работе. В итоговом отчете в разделе «Сильные стороны» аудитором были отмечены: традиционное зарыбление для поддержания флоры и фауны Кучурганского водохранилища (в 2015 году было запущено 8 тонн толстолобика и амура); активность и эффективность работы рабочей группы по функционированию СЭМ; проведение конкурса детского экологического рисунка для привлечения населения и подрастающего поколения к охране окружающей среды. В качестве весомого плюса была отмечена планомерная реализация программ по техническому перевооружению, включая автоматизацию управления основными процессами на предприятии. Изменение схемы водообмена повысило КПД турбин и одновременно снизило воздействие на флору и фауну. Внедрение мероприятий по энергосбережению и установка высокочастотного двигателя на питательном насосе в КТЦ-2 позволили снизить удельный расход электроэнергии.

Ирина Габова порекомендовала в будущем обратить внимание на ряд обнаруженных проблемных областей: недостаточный контроль структурных подразделений за своевременной сдачей отработанных ртутьсодержащих ламп (РСЛ) на хранение в электроцех; усиление контроля за управлением и порядком внесения изменений в техническую документацию (журналы дефектов оборудования, инструкции по эксплуатации и т.д.). Она высказала ряд конкретных замечаний, предложений и указала направления по улучшению потенциала дальнейшей системной работы по охране окружающей среды. В заключение совещания гости поблагодарили сотрудников МГРЭС за гостеприимство и пожелали успехов в деле дальнейшей охраны окружающей среды.

В октябре 2015 года получено официальное подтверждение положительного решения органа по сертификации «AFNOR Certification» (Франция) о соответствии системы менеджмента ЗАО «Молдавская ГРЭС» требованиям стандарта ISO 14001:2004.

По результатам надзорного аудита разработан план корректирующих действий по выявленным несоответствиям и «слабым точкам». Результативность этих действий будет оценена в ходе следующего надзорного аудита в 2016 году.

Новая версия международного экологического стандарта ISO14001:2015 будет официально опубликована в конце этого года. Всем организациям, сертифицированным по стандарту ISO 14001:2004 дается трехлетний переходный период, для того чтобы действующую систему экологического менеджмента привести в соответствие с новыми требованиями обновленного стандарта. По истечении переходного периода, нашей компании предстоит ресертифицироваться по новой версии. В связи с этим предстоит еще много работы: изучить новый стандарт, выработать стратегию перехода системы экологического менеджмента организации на новые условия и осуществить этот процесс.

Оксана ГРИГОРЕНКО

Благодарим Елену БУРЛАКУ, руководителя группы экологии за помощь в подготовке материала.

На снимках: ведущий аудитор «AFNOR Rus» Ирина Габова; итоговое совещание; надзорный аудит в ЦТАИ; в химцехе ЗАО «Молдавская ГРЭС».